Русские участники французского Сопротивления
В борьбе с "новым порядком" – фашистским режимом возникло патриотическое и антифашистское движение Сопротивления. Его участники издавали нелегальные газеты и листовки, помогали военнопленным, занимались разведкой, готовились к вооруженной борьбе. В движении Сопротивления участвовали люди различных политических и религиозных взглядов: коммунисты, социал-демократы, протестанты, католики и православные, члены профсоюзов и беспартийные.
Французское Сопротивление (резистанс – неподчинение врагу), оказавшее сильное влияние на другие оккупированные государства, в частности, Югославию, Италию, Бельгию, по праву занимает особое место в истории Второй мировой войны. Во Франции вместе с французскими патриотами сражались почти 40 тысяч партизан семнадцати национальностей. Среди них было около трех тысяч советских граждан, бежавших из немецких концлагерей и лагерей для военнопленных, которые создали собственные партизанские группы и отряды, входившие в состав французских сил Сопротивления. А впоследствии был сформирован Первый советский партизанский полк.
Пленные советские воины и молодежь из оккупированных городов Советского Союза начали прибывать во Францию уже с середины 1942 года. Гитлеровцы использовали их на принудительных работах в угольном и промышленных районах департаментов Нор и Па-де-Кале, в Эльзас-Лотарингии и других восточных районах Франции, а также на строительстве оборонительных сооружений. На востоке Франции и в юго-западной части Германии, на стыке франко-германской границы, было немало фашистских лагерей для военнопленных – в городах Форбах, Буле, Саарбрюккен и др. Побег из фашистского лагеря был делом тяжелым и опасным: бежать пытались многие, но лишь отдельным группам или одиночкам удавалось вырваться на волю. Остальные погибали под пулями охранников или вылавливались фашистами, их жестоко наказывали и снова возвращали в лагеря. В лагерях для военнопленных и в концлагерях работали вольнонаемные французы. Среди них были агенты Сопротивления, которые при удобном случае содействовали побегам небольших групп пленных и заключенных. И передавали беглецов тем, кто приводил их к партизанам – маки.
После нескольких неудачных побегов с каторжных работ на вагоноремонтном заводе в Саарбрюккене удалось выбраться из фашистского ада Г.П. Пономареву. Около месяца вместе с другом П. Захаркиным пробирался он в оккупированную Францию. Встреча с руководителями Сопротивления на востоке Франции решила их судьбу: они стали франтирерами – партизанами. Первое боевое крещение Георгий Пономарев получил в ночь с 13 на 14 декабря 1943 года, участвуя в пуске под откос вражеского эшелона неподалеку от станции Баранкур.
Вскоре вместе со связной Г. Пономарев выехал в лесной район около села Лаузон, где встретил группу бывших советских военнопленных. Потом появились несколько человек, прибывших из Парижа, все вместе они и составили в Верденском лесу боевое ядро партизанского отряда, который назвали "Сталинград". В начале февраля 1944 года почти безоружные тогда еще партизаны пустили под откос состав с немецким обмундированием. А через две недели "Жорж", как звали Г. Пономарева французы, и еще шесть партизан в районе Спенкура пустили под откос немецкий воинский эшелон с орудиями и автомашинами. День "23 февраля" партизанский командир "Жорж" отметил еще одним ударом по врагу – партизаны вывели из строя немецкий пост противовоздушной обороны в кантоне Френ-ан-Воевр.
Слава об отряде "Жоржа" гремела по всему Верденскому лесу: не давая передышки, партизаны наносили врагу удар за ударом. Они освободили из лагеря под селом Бук большую группу сенегальцев – бывших французских солдат, которых гитлеровцы готовились вывезти на каторжные работы в Германию, и сформировали интернациональный партизанский отряд.
Французское военное командование наградило Г.П. Пономарева "Военным крестом с бронзовой звездой" и в приказе о награждении говорилось: "Самоотверженный до фанатизма, отличавшийся удивительной храбростью, Пономарев нанес врагу огромные потери, захватив много пленных, и тем самым внес свой вклад в освобождение французской территории". А в благодарственной грамоте, выданной руководителями 21-го межрайонного военного комитета, было сказано, что "за мужество, проявленное в руководстве отрядом "Сталинград", франтирер лейтенант Георгий Пономарев имеет полное право на признательность французской нации".
Около 7 тысяч русских, сражавшихся в Сопротивлении погибли, не дожив до победы. В числе "макизаров" были как военнопленные, бежавшие из нацистских концлагерей, так и представители русской эмиграции, в годы Второй мировой войны с оружием в руках выступившие против гитлеровского фашизма.
Двое русских дворян – Борис Вильде и Анатолий Левицкий, сотрудники антропологического музея в Париже, – первыми употребили слово "резистанс" в своей подпольной листовке. Княгиня Вера Оболенская, замученная в берлинском гестапо, была посмертно награждена орденом Отечественной войны. И таких примеров множество.
М.Я. Гафт и другой русский эмигрант, И.И. Троян выполняли обязанности связных. Много раз они отправлялись на поездах, попутных автомашинах, частично пешком из Парижа в Нанси и обратно. Они везли с собой подпольную литературу, газеты, инструкции лагерным комитетам, а то и мины и оружие. Бывший врангелевец, эвакуировавшийся в 1920 г. из Крыма, И.И. Троян целиком порвал со своим прошлым. Участник гражданской войны в Испании, член Французской компартии, он пользовался репутацией смелого, готового выполнить любое задание подпольщика. В мае 1944 г. при выполнении очередного боевого задания Троян был схвачен гестаповцами. Два советских военнопленных, бежавших из лагеря, старший лейтенант В.К. Таскин и рядовой И.Ф. Фомичев, с помощью Михаила Гафта были переправлены в Париж и сначала жили здесь нелегально на квартире русского эмигранта П.А. Ильинского, а затем включились в подпольную работу. М. Гафт помогал и отряду Г. Понаморёва.
Ещё пример совместной борьбы русских эмигрантов и советских военнопленных. В 1943 г. небольшой остров Олерон был превращен гитлеровцами в укрепленный район, стал составной частью так называемого Атлантического вала. Численность его гарнизона доходила до двух тысяч солдат и офицеров. Получилось так, что на тяжелых работах по строительству укреплений и обслуживанию артиллерийских батарей немецко-фашистское командование использовало советских военнопленных, а также насильно угнанных советских граждан. Именно из них образовалась группа смельчаков, которую возглавил Владимир Антоненко – советский парень из Мозыря. Ему не было тогда и 20 лет. В подпольную группу также входили русские эмигранты В.Л. Андреев и В. Б. Сосинский. Героям удалось провести смелую операцию – на глазах у немцев был взорван большой склад боеприпасов. Не все остались живы. В. Антоненко геройски погиб 30 апреля 1945 г., в день освобождения острова от фашистов.
Первоначально Сопротивление (или пассивное Сопротивление), с момента капитуляции Франции до нападения Германии на Советский Союз, носило более чем скромный характер: распространение радиосводок с фронтов и листовок, саботаж и диверсии на предприятиях и военных объектах. Второй период продолжался с 22 июня 1941 г. по ноябрь 1942 г., когда была разгромлена под Сталинградом 6-я армия Паулюса. Важные события потрясли Африку и юг Франции. В Северной Африке и Марокко высадился десант союзников, а гитлеровцы оккупировали южную Францию (Свободную зону) и высадили войска в Тунисе. В этот период французские моряки-патриоты потопили в Тулоне французский военный флот, чтобы он не достался немцам.
Война на Восточном фронте против Советского Союза заставила Гитлера вывести из Франции до 20 дивизий, что позволило патриотам активизировать борьбу с оккупантами. Однако в Париже гитлеровцы чувствовали себя в безопасности под защитой петеновской жандармерии и полиции, гестапо и частей гарнизона. Чтобы активизировать вооруженную борьбу в столице Франции, полковник Сопротивления Фабьен (Пьер Жорж) на станции метро Барбес – Рошешуар застрелил немецкого офицера. Это послужило сигналом для патриотов к открытой борьбе с оккупантами, разбудило их от оцепенения после позорного поражения и подняло на борьбу. Ответом немецкого командования стала жестокая кампания репрессий и расстрелов заложников. Так, недалеко от Парижа, у холма Монт-Валерьен, было расстреляно более 4500 заложников и участников Сопротивления. А за период войны гитлеровцы расстреляли во Франции 30 тысяч заложников, в том числе 11 тысяч в Париже.
Третий периода, длился с ноября 1942 года до 6 июня 1944 года, то есть до высадки десанта союзников. В мае 1943 года из разрозненных групп патриотов был создан Национальный совет Сопротивления – НСС, объединявший патриотические силы Франции. Председателем НСС был назначен личный представитель де Голля, бывший префект департамента Эн, прибывший из Лондона, Жан Мулен. 21 июня 1943 года он был выдан изменником Арди, руководителем буржуазно-националистической организации "Комба", и замучен в гестапо в Лионе.
В 1943 году создается деголлевская тайная армия с романтическим названием "Армия секре" (АС), которая имела достаточно оружия и финансовых средств. Руководил этой "невидимой" армией генерал Делестран (Видаль). Но и он в июне 1943 года был выдан гестапо начальником продеголлевской разведки и после пыток расстрелян в Германии. В 1944 году произошло объединение трех военных боевых организаций: ФТПФ (вольных стрелков и французских партизан), ОРА (организации Сопротивления армии) и АС (тайной армии). Новое объединение стало называться ФФИ (французские внутренние силы).
В это же время гитлеровцы были вынуждены перебросить с запада на советский фронт 40 дивизий и 4 бригады. Резкое ослабление оккупационных войск во Франции привело к такой же резкой активизации Сопротивления, повсеместной вооруженной борьбе и увеличению числа советских партизан-маки. Четвертый период французского Сопротивления был очень коротким. Он длился с 6 июня (высадка союзников в Нормандии) по сентябрь 1944 года. Основные этапы: генеральное наступление Сопротивления, начало народного восстания и освобождение Франции. 17 августа в Париже началось национальное восстание под руководством командующего повстанческими отрядами – полковника Роль Танги. 24 августа в город вошли танки генерала Леклерка. А 25 августа генерал Леклерк и полковник Роль Танги приняли капитуляцию командующего немецким гарнизоном Парижа генерала Хольтица, имевшего в своем распоряжении 20 тысяч солдат, 80 танков, 60 орудий и 60 самолетов. Франция торжествовала победу!
Как бы подтверждая единство целей борьбы советского и французского народов против гитлеровской Германии, в то самое время, когда Марсель Лефевр (полк "Нормандия-Неман") разил фашистские самолеты в советском небе, на его родине в рядах Сопротивления отважно сражался против оккупантов Василий Порик. В конце 1942 г. Лефевр прилетел в СССР, а 22-летний лейтенант Советской Армии оказался среди тысяч военнопленных, вывезенных гитлеровцами во Францию...
Полный текст Источник: http://otvoyna.ru/ Автор: Виноградская Ирина