Весы. История возникновения весов
Первое упоминание о весах относится к шестому тысячелетию до нашей эры. Предполагают, что весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками появились впервые в Древнем Вавилоне и Египте. в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками появились впервые в Древнем Вавилоне и Египте.
Изображение равноплечих весов весьма совершенной, по мнению специалистов, конструкции можно увидеть на пирамиде в Гизе. Гораздо позднее сконструировали неравноплечие весы с передвижной гирей.
Научными изысканиями в весоизмерении занимались известнейшие ученые древности — Евклид, Архимед.
Всем известна легенда о том, что Архимед выскочил из ванны с криком "Эврика!". Именно в этот момент, если следовать легенде, он придумал, как определить, из чего сделана корона сиракузского царя. На одном коромысле равноплечных весов Архимед нанес деления и укрепил гирьку, которая могла перемещаться. Поместив на чаше весов корону, он уравновесил ее золотом. Затем обе чаши погрузил в воду. Архимед исходил из того, что разные металлы при равенстве их веса должны занимать неодинаковые объемы, а выталкивающая сила воды равна весу вытесненной жидкости. Поэтому равновесие должно быть нарушено, если на чашах лежат разные металлы одинакового веса. Для его восстановления надо было передвинуть гирьку на коромысле. Архимед произвел градуировку плеча коромысла для всех известных тогда металлов и сплавов. Он установил, что в короне больше серебра, чем золота.
Аристотель в IV веке до н.э. сформулировал правило моментов сил, являющейся первой признанной теорией весов.
В XII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные (для того времени) весы с чашками, точность которых составляла около 0,005 грамма! Подобные средневековые весы сохранились в рабочем состоянии и демонстрируются ныне в городской ратуше города Оуде-Ватер (Нидерланды). Они применялись для определения плотности различных веществ и позволяли распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты и отличать драгоценные камни от ненастоящих.
В 1586 году Галилей сконструировал специальные гидростатические весы для определения плотности тел.
С самого момента изобретения весов людей волновал вопрос точности весоизмерения. В Библии есть места, посвященные метрологии: "Да будут у вас весы верные, гири верные, ефа верная и гин верный" (Третья книга Моисеева. Левит. 19.36). "Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость перед Господом" (Книга Притчей Соломоновых. 20.10). "Да будут у вас правильные весы и правильная ефа и правильный бат" (Книга Пророка Иезекииля. 45.10). В священной книге мусульман Коране, представляющем собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, притч, произнесенных основателем ислама Мухаммедом в Мекке и Медине в 610-632 годах нашей эры, в ряде сур также содержатся рекомендации о необходимости строгого соблюдения меры и веса. Возможно, именно поэтому первые образцы мер и весов хранились в церквях и монастырях, а первыми "поверителями" были церковные служители.
На Руси в 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса.
Далее вначале 1136 года последовал "Устав великого князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах торговых", где впервые была упомянута ежегодная проверка весов.
В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, "а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, оный будет жестоко оштрафован".
В 1841 году по инициативе министра финансов России Е.Ф. Канкрина на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" — Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Канкриным же было учреждено "Собрание образцовых мер главнейших иностранных государств". Необходимость в такой коллекции возникла в связи с работами по созданию научно-обоснованной национальной системы мер. После того как иностранные меры из 27 стран и городов мира были сличены с российскими эталонами, их в 1842 г. передали для хранения в Депо образцовых мер и весов. Академик А.Я.Купфер, первый ученый-хранитель Депо, предложил обратить собрание иностранных мер в "общественную коллекцию, из которой каждому позволено было заимствовать нужные сведения". Так было положено начало Метрологическому музею, и был определен основной принцип формирования его коллекций — сохранять для потомков эталонные и образцовые меры и лучшие образцы измерительной техники прошлых лет.
Традиции предшественников продолжил и развил Д.И.Менделеев, возглавивший Депо образцовых мер и весов в 1892 г. По его инициативе Депо было реорганизовано в Главную палату мер и весов. В программе реорганизации Менделеев особое внимание уделил сохранению и использованию метрологических памятников. По его ходатайству в музей были переданы старинные меры и весы из Монетного Двора, Академии наук, Военно-топографического Депо, а также были изготовлены модели и муляжи различных измерительных приборов.
Развитие промышленности и транспорта привело к созданию весов, рассчитанных на большие нагрузки. В начале 19 века были созданы десятичные весы (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10 — Квинтенц, 1818) и сотенные В. (В. Фербенкс, 1831).В конце 19 — начале 20 вв. с развитием поточного производства появились весы для непрерывного взвешивания (конвейерные, весы дозаторы, дозировочные и др.). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять весы самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.); на автотранспорте появились автомобильные весы, вагонные весы на железных дорогах, позволяющие определять массу вагонов и цистерн целиком; в промышленности — от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии. Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов — аналитических, микроаналитических, пробирных и др. В 1918 года был издан Декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов», в котором говорится: «Принять за основу единицы веса — килограмм».
На сегодняшний день существует большое разнообразие весов, совершенствуются уже существующие модели весов и изобретаются новые по своему функциональному назначению. Весы — незаменимый помощник в организации любого современного производства, где качество занимает одно из ведущих мест.
Весы - http://certus.org.ua