Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Айва японская. Чем привлекательно это растение?

Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. А попробовав ароматный джем из его плодов, вы полюбите это растение навсегда.

Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.

Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо усыпанный кораллово-красными цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Его цветение, в отличие от привычных плодовых растений, продолжительное — до двух-трёх недель можно наслаждаться буйством тёплых красок.

Осенью на хеномелесе созревают золотисто-жёлтые, с пурпурными пятнышками, ароматные плоды. Они украшают кусты до поздней осени.

Несомненное достоинство этих милых пришельцев — их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.

Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Самый простой способ размножения — семенами, всхожесть почти стопроцентная. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год. В последующие годы жизни растения можно формировать по своему усмотрению — они прекрасно переносят стрижку, а также необходимо удалять засохшие и старые ветки.

Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами; в них много лимонной кислоты, что позволяет использовать заготовки для гашения соды при выпечке. Приготовить из плодов хеномелеса можно компот, варенье, джем, повидло, цукаты и пастилу.

Один из рецептов приготовления джема: плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить сахар (один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.

Прекрасный повидловый дует получается из тыквы и айвы японской — тыква разбавит кислость, а айва загустит это деликатесное блюдо.

Рецепт приготовления: припустить ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.

Тыквы для повидла брать в два-три раза больше чем айвы; сахара — килограмм на килограмм пюре.

Рецепт приготовления пирога с использованием айвового джема. Взять два-три яйца, одну чайную ложку соды, полстакана джема, три четверти стакана сахара, одну треть стакана кефира или воды. Эти продукты тщательно вымешать, добавить муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Можно добавить изюм, грецкие орехи. Выпекать при температуре сто пятьдесят градусов до готовности.

Эти неоспоримые достоинства хеномелеса привлекут внимание и романтических созерцателей, и начинающих садоводов, и практичных хозяев — в неурожайные годы плоды айвы будут прекрасной палочкой-выручалочкой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:53 24.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Быстро повысить тИЦ и PR сайта

В этой статье я опишу последовательность продвижения сайта.И так, ваш сайт создан, оптимизирован под поисковые системы и выложен на хостинг - что-же делать дальше, как привлекать посетителей?Основной ...

Поговорим о глобализации.

Люди всегда были разделены преградами: языковыми, географическими, религиозными. Сегодня, человечество идет к глобализации. К созданию единого целого. Информационная революция принесла возможность общ...

Стоит ли пользоваться покупными больничными листам

Стоит ли пользоваться покупными больничными листами?Немного истории. В далёкие 90е все проблемы с получением необходимых медицинских документов для закрытия прогулов или оформления освобождения от физ...

Как изобретали акваланги? Первые водолазные костюм

Люди — удивительно непоседливые и любопытные существа. «А что там, за поворотом?» — путешественники постепенно, шаг за шагом, обогнули шар земной и обследовали все ег...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.