Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Молчи и бойся. Почему мы не знаем своих героев?

Нет, они не носили длинных плащей, шляп с большими полями и черных очков. Не перемещались по улицам мелкими перебежками, прячась за придорожными столбами. И все-таки… Все-таки провернули настоящую спецоперацию, чтобы никто никогда ни за что на свете не узнал их Тайны. Они продали квартиру в Москве и купили в Мытищах. Но въезжать не стали до тех пор, пока их «авантюра» не завершилась. Мало ли что…

Девушка без запинки перечисляет имена внуков Примадонны, но затрудняется ответить, что за парни сейчас в космосе. С ее другом получше: имен детей он не помнит, но знает, что «кто-то на МКС сейчас обитает». Умница-мальчик, ведь на МКС действительно обитают — 30-я основная экспедиция, в числе которой российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко. Но это уже ответ на «пять баллов». А пока извини, друг, «двойка». Учи матчасть!

«Не мы такие, жизнь такая, — скажет кто-то.- Пихают в голову всякую ерунду, а нужные вещи проходят мимо». А отчего проходят? Оттого, что не показывают, не рассказывают? Ответ неверный. Потому что нам, как Бумбарашу, «наплявать-наплявать».

Марь Петровна и Тамара Петровна — новые соседки в Мытищах. Петровнам обычно больше всех надо. Они много знают. Но это еще полбеды. Они много говорят. А это уже беда. Поэтому главное — выдержать их перекрестный допрос, помнить о знаменитом плакате «Не болтай!»

Много людей знает, кто такая Мария Елисеева? Ясно. Ведь гораздо интересней, кто и куда набил силикона. А Мария Елисеева — это замечательный художник, основатель и глава Реабилитационно-художественного центра «Дети Марии». В Центре занимаются творчеством и приобретают новый взгляд на жизнь дети-сироты, дети с особыми нуждами, выпускники интернатов. Центр никогда не был банальным кружком «Умелые руки» просто потому, что у некоторых его посетителей нет рук…

«1993 год. Сентябрь… Мы вошли, поздоровались, обстановка была очень натянутой, воспитательница вообще не понимала, что мы здесь делаем. Это было необычно, чтобы посторонние люди приходили в интернат.

Мы спрашиваем: «Ну, а что вы еще тут делаете, кроме того, что телевизор смотрите?» А воспитательница: «А мы еще петь, танцевать умеем. Ну-ка, дети, быстро построились!» Сначала Жанна с Пашей станцевали для нас полечку, а потом она их все-таки построила в ряд, и дети спели песню о Родине. Зрелище душераздирающее: стоят детдомовские дети, сопливые, неухоженные, с голодными глазами, и поют песню о Родине". (из воспоминаний М. Елисеевой)

Но вот ведь штука — про брянских подонков, убивших своего младенца, все знают, а про «Детей Марии» — нет… как будто и нет их…

Знает ли любительница сопелок и пыхтелок на тему: «Ну, почему он меня бросил?», кто такая Татьяна Велк-Угланова? Нет? Потому и бросил, что дурочка.

Татьяна сплотила многотысячное фанское движение поклонников Майкла Джексона вокруг единственной цели — помощи онкобольным детям. На счету их организации, «Радуги сердец», спасенные жизни, море воздушных шаров, праздников и улыбок.

Но не только это. Это десятки молодых людей, здоровых и счастливых, вовлеченных в реальный процесс помощи. А могли бы прицепившись к «Сапсану» кататься или с чулками на голове в храмах скакать. Те, кто старше, ищет финансирование; те, кто младше — помогает трудом. Да-да, бесплатный труд — это тоже благотворительность. Ааа, вы ж не знали! Не всех могут спасти. Бывает, что борются за кого-то годами и все равно… Но Татьяна считает, что не бывает в этом деле пустых усилий. Главное победить основного врага — равнодушие.

В наш век технологий, ТВ, в наш компьютерный век Не сделаем лишнего шага, пошлем килобайты, Тем паче, кому интересен чужой человек, Не видящий свет за стеною больничной палаты?

Да вот только тех, что с чулками на голове, все знают, а этих почему-то нет… Почему мы не знаем своих героев? Ждем, когда их не станет? Чтобы, смахнув с лица скупую слезу, горько вздохнуть: «Были ж люди, не то что сейчас…» Да были они и есть! Просто мы их не видим и видеть не хотим.

Им потребовался год, чтобы обдумать «операцию». Еще год ушел на скитания, хождение по инстанциям, одаривание власть имущих. Остается лишь одно — не испортить конец. Поэтому улыбаться и ступать легко, от бедра. Ведь они ничего такого не сделали, ничего особенного. Правда, люди!

Странный, странный мир. Отправил смс-ку на номер благотворительной организации — лох, это ж развод! Дал денег бабуле в переходе — фу, лох! Нажаловался на директора школы — вымогателя — дважды лох, подставил и себя, и ребенка! Заступился за человека и пострадал — дурак, кто просил тебя лезть! Засудил подонка — сиди под кроватью до конца своих дней, бойся возмездия.

Когда-то А. С. Пушкин писал, что «в молчании добро должно твориться». В нашем мире, когда человек, встретившись с хамством, беспардонностью и ложью, боится открыть рот, чтобы не лишиться здоровья, это путь в никуда. Добро должно кричать во всю глотку. По одной лишь причине — чтобы переорать зло. Иначе оно никогда не победит. А если оно не победит, то зачем мы тогда живем?

Ну, вот и все. Все документы оформлены, сказки рассказаны, кордоны пройдены. Можно спокойно рухнуть в постель и забыться до утра. Хотя какой там до утра. Теперь до утра долго не будет. Ведь у них есть она — их дочь. Вон сопит в колыбельке, смешно морща носик.

Совсем скоро соседи будут искать сходства с родителями. И обязательно найдут. И на генетику пенять не станут, шептаться за спиной, показывать пальцем. Ведь никто и никогда не узнает, что она приемная. А значит все у нее будет хорошо.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: