Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Что посмотреть в Праге?

В отличие от многих других столиц Европы, Прага очень компактна, и основные архитектурные и исторические достопримечательности находятся в пределах географического центра. Это очень облегчает знакомство с ними.

К основным достопримечательностям Праги я бы отнес три главные: Старую площадь, Карлов мост и Пражский Град — резиденцию королей и теперешнего правительства Чехии. Хотя, по-честному — весь старый город и есть одна сплошная достопримечательность Праги. Вот уж где не покидает ощущение, что ты находишься в средневековой Европе и вот-вот из-за угла появится карета с каким-нибудь придворным вельможей в сопровождении конной гвардии.

Автоматически возникает вопрос об экскурсиях и, конечно, особенно о пресловутой обзорной экскурсии. Она, как правило, входит в стандартный турпакет. Но, с моей точки зрения, нужды в ней нет. Хотя бы потому, что ни на Старую площадь, ни в Пражский Град Праги ехать автобусом смысла нет. Здесь везде надо ходить пешком.

Хотя, если вы предпочитаете передвигаться в этих местах рысцой в толпе туристов следом за гидом — это ваш путь. Я же действую согласно годами проверенному правилу.

Еще до поездки желательно получить максимум информации о том, что посмотреть в Праге, а потом уже на месте, не спеша, самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями Праги. И спешить за группой не надо, и не отстанешь от нее. Да и вообще оная не нужна.

Для этого надо просто купить у себя дома путеводитель по Праге (их вполне достаточно в книжных магазинах, рекомендую издательство «Полиглот») и проштудировать его накануне поездки на предмет, что посмотреть в Праге. Кстати, будет что и в самолете почитать. Все-таки лету не один час, надо же чем-то заняться.

Лично я могу порекомендовать следующий маршрут осмотра достопримечательностей Праги. Это, прежде всего Пражский Град. Доезжаем в метро до станции «Hradchanska», поднимаемся наверх и, следуя многочисленным уличным указателям, идем пешком к Пражскому Граду. Ходу где-то минут 15−20.

Там не спеша осматриваем все, что там находится, памятуя, что первичную информацию мы уже получили из путеводителя и Интернета. Не буду здесь занимать ваше время и приводить различные исторические факты о Пражском Граде, разве что скажу: не забудьте заглянуть на знаменитую «Золотую улицу». Это старинная средневековая улочка, где селились золотых дел мастера, и не только они. Например, известный писатель Франц Кафка тоже здесь жил какое-то время.

И еще. Не забудьте фотоаппарат. Пражский Град находится на высоком левом берегу Влтавы. Именно отсюда открываются изумительные виды Праги — старинные красные черепичные крыши среди буйной зелени, ажурные арки старинных мостов через Влтаву и готические шпили старинных построек. Именно здесь понимаешь, почему Прага получила свое второе имя — Злата Прага.

Закончив с осмотром Пражского Града, спускаемся вниз к Влтаве по улице Мостецкой. Эта старинная улица также очень живописна и интересна. Уже внизу проходим под Малостранскими мостовыми башнями и выходим на знаменитый Карлов мост.

Этот мост начал строиться в 1357 г. — тогда был заложен первый камень императором Карлом IV. Для императора и архитектора была очень важна символика чисел: цифры 135797531 (год, число, месяц и час закладки) представляют собой восходящий и нисходящий ряд, который состоит только из нечетных чисел и каждое последующее на два больше, чем предыдущее.

Мост уже давно не используется для транспорта, и теперь это вотчина разношерстной туристической братии, уличных музыкантов и влюбленных. Старинные скульптуры по обеим сторонам моста покрыты благородной зеленой патиной, и порой кажется, что они с неприкрытым любопытством взирают на пестрый людской поток на вверенном им мосту.

Перейдя Карлов мост, попадаем в старинную центральную часть Праги, где наш путь лежит прямиком на Старую Площадь. Это исторический центр Праги. Здесь находится здание городской Ратуши, храм девы Марии с изумительной красоты шпилями (особенно они красивы в вечернее время, подсвеченные прожекторами), памятник Яну Гусу — средневековому герою чешского народа, да и просто все окружающие эту площадь здания уникальны по своей красоте.

Отдельно хотел бы упомянуть о знаменитых курантах на городской Ратуше. Это астрономические часы, т.н. «Пражский Орлой» — куранты с очень мудреным циферблатом. Я так и не разобрался, что же они показывают, кроме непосредственно времени суток.

Ежедневно с 8 утра до 8 вечера каждый час куранты начинают бить и из окошка появляются сменяющие друг друга фигурки, символизирующие 12 апостолов. Главное, не пропустить это время.

Конечно, в Праге есть музеи, галереи, театры и прочие обязательные для старинной Европейской столицы интересные места. На ресепшене своего отеля вы найдете море информации о таких местах. Не буду здесь рассказывать, какие из них стоит посетить, а какие, с моей точки зрения, не обязательно. Все-таки у каждого из нас свои увлечения и предпочтения.

Я, например, сам никогда бы не пошел в музей игрушек (кстати, он находится на территории Пражского града), но, вняв настоятельным просьбам моей дочери, пришлось туда отправиться. О чем потом, собственно, и не пожалел.

И наоборот, я, может быть, из любопытства и заглянул бы в Пражский музей любовных механизмов (всевозможные механические устройства, которые выдумало изобретательное человечество для плотских утех), но думаю, что дочь не была бы в восторге.

И еще: поскольку у вас уже есть шенгенская виза, то можно поехать в Вену или Дрезден. Утром туда, вечером обратно.

Можно включить стоимость этих экскурсий в общую цену турпакета, а можно заказать уже непосредственно в специализированном Пражском бюро и заранее оплатить по интернету. А можно и просто купить билет на поезд или автобус до выбранного места, доехать и самостоятельно посмотреть.

Удачного путешествия в столицу Чехии!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:30 28.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Что изменилось с апреля 2010 года при оформлении

5 апреля 2010 года вступил в силу новый Европейский визовый кодекс для всех стран шенгенского соглашения. Вступил в силу новый закон № 810/2009 от 13 июля 2009 года о выдаче шенгенских виз сроком до 9...

Советско-финская война

Осенью 1939 г. руководство Советского Союза начало переговоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, предлагая им заключить пакты о взаимной помощи, которые предполагали ввод советских войск на тер...

Как сменить управляющую компанию?

Мы живём в период проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. А все реформы, как известно, весьма болезненны для простых граждан. Сейчас организацией, призванной оказывать услуги и осуществлят...

Что есть государственная форма жизни?

Наше правление не имеет никакого смысла,если оно не основано на глубокой религиознойвере, и мне все равно, какой именноДуайт ЭйзенхауэрНадеюсь, всем понятно, что госу­дарство в качестве основ­ного рыч...

О информационном портале:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.