Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Косметическая химия, или Когда католичество признаёт развод?

Его католическое величество Людовик XV издал указ: «Женщина, покушающаяся с помощью белил или румян, духов, эссенций… вовлечь в супружество подданного Его Величества, признается чародейкой и будет наказана. Таковой брак расторгается».

«На глазах ТэЖэ, на губах ТэЖэ, на щеках ТэЖэ — целовать где же?» Так поется в частушке.

Что означало это ТЖ? Трест «Жиркость», то есть Государственный трест высшей парфюмерии жировой и костеобрабатывающей промышленности! Вот что служило сырьем для социалистической косметики.

Бытовала и такая инструкция перед походом в ЗАГС: «Я в таз тебя поставил, и ноги мыть заставил, тройным одеколоном поливал»…

Слова космос и косметика — однокоренные. Древние греки считали, что в космосе царит порядок, гармония и красота (космео).

Возможно, одно из древнейших направлений химии — это косметическая химия (от греческого kosmetike — искусство украшать), средства и методы улучшения внешности человека. Во всяком случае, соединение одного из одиннадцати древних известных химических элементов сурьмы порошок сурьмяного блеска (природный антимонит Sb2S3) — применялся для чернения бровей. Выражение разводить антимонии появилось тоже благодаря косметике, вернее — применению в косметических средствах сурьмы, что было делом долгим.

Вы когда-нибудь видели даму в маске из свежей клубники? Не советую — зрелище не для слабонервных. Кроме этого средства, есть масса других подручных веществ для ухода за кожей. Огурец, томаты, лимон, яблочная кожура, картофельный крахмал, календула, ромашка и даже крапива!

Известен факт, что «кожа — это самый большой орган». И нельзя не задумываться о том, как функционирует этот орган, и о том, как действуют вещества, которые мы наносим на его поверхность, к каким последствиям приводит то или иное воздействие. Основными продуктами косметической химии являются шампуни, мыла, кремы.

Различают врачебную и декоративную косметику. С декоративной все понятно (см. выше указ Людовика XV). А врачебная? Это наука о методах профилактики и лечения заболеваний на коже косметическим путем, уход за ногтями и полостью рта медицинскими методами.

Ее задачи: лечение заболеваний кожи лица и волос; избавление от избытка кожи на животе, бедрах; изменение формы молочных желез; устранение различных деформаций на лице и теле.

Методы: ботокс — торговое название лекарственных препаратов ботулотоксинов — для разглаживания устойчивых и глубоких морщин; ювидерм — гель для инъекций, после введения под кожу «заполняющий» пустоты и разглаживающий морщинки и линии вокруг рта, носа, в уголках глаз; химический пилинг — процедура нанесения на кожу растворов различных кислот с целью частичного или полного удаления рогового слоя; мезотерапия — лечение заболеваний кожи; лечение целлюлита, облысения, угревой болезни. Отбеливание зубов — тоже задача и метод врачебной косметики.

В области этой тематики работает Институт пластической хирургии и косметологии (Москва), издается альманах «Косметика и медицина». Можно почитать: Вшивков А. А., Основы косметической химии (Екатеринбург, 2005).

Так что дамам — противникам химии — нечего делать в салонах красоты.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:13 28.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Секреты ведения бухгалтерии ИП

Больше 100 тыс. руб. за 3 последовательных финансовых Вести книгу доходов и расходов (соблюдая установленную форму) для индивидуальных предпринимателей применяющих обычную систему налогообложения (с у...

Брют или полусладкое? Выбираем шампанское

На Новый год под бой курантов принято загадывать желание под звон бокалов с искрящимся шампанским. Какое выбрать шампанское – брют или полусладкое – дело исключительно вкуса, однако у каждого из них е...

Применение Синуфорте

В холодные периоды года вновь дают о себе знать такие неприятные заболевания, как гайморит, этмоидит, фронтит и другие патологии носовой полости и пазух, располагающихся вокруг. Мучают постоянные выде...

Городские фасады - модный приговор Екатеринбург

Посмотрим на ситуацию в Екатеринбурге. Для начала немного статистики: в Екатеринбурге и области смонтировано порядка 450000 м. кв. (по другим данным 485 000 м.кв.) навесных вентилируемых фасадов. В эт...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.