Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Настоящий ром: когда, как и в каких пропорциях?

Ром — это напиток, окруженный романтикой и духом приключений. Возникший в XVII веке на Карибских островах (первые упоминания о роме относятся к 1657 году) в период расцвета флибустьерства, он до сих пор ассоциируется с временами пиратов, кладоискателей и торговцев рабами.

Именно за ром приобретали в Африке рабов, а затем продавали их плантаторам сахарного тростника за патоку. И далее по кругу — из патоки делали ром, покупали рабов и т. д.

Ром как напиток был чрезвычайно популярен и у пиратов, коими в те времена кишел Карибский бассейн. И это понятно — ром не только веселил и поднимал боевой дух, но и использовался в качестве антисептика для врачевания ран, которые, в силу специфики работы, были постоянными спутниками «джентльменов удачи».

Кроме того, ром использовался на флотах для добавления в питьевую воду, дабы она не прокисала во время плавания. И опять же, ром применялся для дезинфекции личного состава.

Особенно этим отличались британские моряки. Ром входил в ежедневный рацион команд флота Ее Величества до 1970 года. Правда, чтобы пресечь влияние рома на организм моряков адмирал Нельсон приказал разбавлять его водой. Этот напиток получил название «грог» — по названию плаща адмирала «grogram cloack». Пожалуй, коктейли из рома пошли отсюда.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но где-то читал, что после гибели адмирала Нельсона в Трафальгарском сражении его тело, с целью сохранения, было доставлено в Англию в бочке с ромом.

Ну и, конечно, во времена сухого закона в США ром с Карибских островов рекой лился в Штаты. Маршрут так и назывался — «Rum Road».

Существует несколько версий появления названия «ром». Согласно одной из них, от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от датского слова «roemer». Согласно другой — это является концовкой слова «saccarum», что в переводе с латыни означает «сахарный тростник». Еще одна версия: это начало слова «rumballion» (большой шум, драка). Среди прочих вариантов — сокращение французского слова «arome» (аромат).

Собственно ром — это крепкий алкогольный напиток из патоки, получающейся из сахарного тростника. Так же как и водка — продукт перегона пшеницы, а виски — ячменя. Спирт, получаемый после перегонки патоки, настаивается в дубовых бочках 1−4 года, после чего разливается в бутылки.

Основные производители рома — страны Карибского бассейна: Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика и другие.

Пару лет назад я проводил отпуск в Доминиканской Республике и, естественно, не мог упустить возможность побывать на производстве этого знаменитого напитка.

Это была фабрика по производству знаменитой торговой марки рома — BRUGAL. В 19 веке гражданин Испании Андрес Бругал Монтанер переехал из Каталонии на Кубу, а затем в городок Пуэрто-Плата на северо-востоке Доминиканской республики. Имея опыт изготовления рома на Кубе, он и организовал здесь его производство. Сейчас это одно из самых больших предприятий по разливу рома в странах Карибского бассейна. Каждые сутки здесь производится 24 тысячи ящиков этого напитка.

Популярность этой марки рома в Доминикане очевидна. В барах, магазинах, да и в любом доме можно найти BRUGAL. Ром является национальным напитком Доминиканской Республики так же, как у нас водка.

Как пьют ром? Ром является одним из самых популярных напитков в мире, но пьют его везде по-разному. В большинстве стран его используют как составляющую коктейлей, а в странах-производителях потребляют обычно в чистом виде.

Считается, что белый ром лучше всего использовать в коктейлях, а темные сорта, что называется, «живьем».

Кстати, один из самых прославленных коктейлей с ромом — пунш, готовят на основе рома. Классический пунш имеет пять составляющих — ром, вода, сахар, лимонный сок и чай.

Пунш относится к относительно крепким напиткам, 15−30 градусов, и пьют его горячим.

Чистый ром пьют обычно, как коньяк или виски — после еды. Ром принято подавать в стаканах с толстыми стенками и дном «old-fashioned» (аналог — стаканы для виски).

Ром также принято смешивать с сиропами, фруктовыми напитками и газированной водой. Классический пример — Ром-Кола.

Ну и нельзя не упомянуть о том, что ром является отличным ароматизатором и его активно используют в кондитерской промышленности. Кроме того, некоторым сортам сигар также придают легкий вкус рома.

Вот, собственно, и весь краткий экскурс в историю рома. Надеюсь что эта информация была вам интересна.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:41 06.11.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Окна ПВХ

Окна ПВХ изготавливаются любой формы – классические прямоугольные, арочные, треугольные, трапециевидные и т.д. Створки окна могут быть глухими, распашными, а также раздвижными. Таким образом, остеклен...

Долгожданная премьера Джеймса Тобэка

30 июня на Российских киноэкранах можно будет наконец-то увидеть фильм Джеймса Тобэка "Тайсон", премьера которого в Америке состоялась аж 2 года назад.Сюжет фильма "Тайсон" полностью посвящен жизни и ...

Окна из пластика Рехау: в чем достоинства

В случае, если вы желаете установить пластиковое окно в своей квартире, рекомендуем вам фирму Рехау. Этот немецкий бренд существует на рынке уже почти 50 лет. За это время изготовители совершенствовал...

Особенности породы питбультерьер

Американский питбультерьер. Наверное, это самая противоречивая порода собак в мире, ведь существует как огромное количество любителей питбулей, так и не меньшее количество тех, кто ненавидит этих соба...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.