Компьютеры и Связь Здоровье и Медицина Семья дом дети Общество Оборудование и техника Обустройство быта Еда и кулинария Экономические статьи Культура и искусство Окружающий мир Интим помощник

Какова современная структура и организация общины мормонов?

В основу структуры и организации мормонской общины положен теократический принцип с элементами западной демократии. Напомню, что теократия — это система правления, при которой все важные дела общества решаются исключительно по божественным указаниям, законам и откровениям. Вертикаль церковной власти

Чтобы разобраться в сложной вертикали устройства общины мормонов, начнем с основания пирамиды. Самая низшая ступень организации людей — это приход (или отделение). В нем может насчитываться от 250 до 500 человек. Как только приход выходит за рамки означенной границы членов, он автоматически делится пополам. Каждое новое отделение начинает расти заново.

Приходы, расположенные в одной географической местности, называются колом. Такое странное название не случайно. Оно восходит к тем временам, когда переселенцы прибывали на новые земли и втыкали кол, чтобы застолбить за собой участок.

В свою очередь колы объединяются в территории. По разумению мормонов, весь мир поделен ими на 22 территории, 8 из них находится в США и Канаде, и 14 разбросаны по всему миру.

Приходом управляет епископ и два его помощника. Во главе кола стоит президент с парой своих помощников. Кроме того, в каждом коле находится двенадцать высших служителей, которые образуют высший совет кола.

Епископы и президенты территории подчиняются председательствующему епископату. Этот орган возглавляет президент и два советника.

Следующая более высокая ступень вертикали власти — это кворум семидесяти. Это руководящая структура церкви. Кворум имеет своего президента и двух советников. Совет семидесяти образован в честь 70 человек, которых Иисус Христос послал служить. Кворум семидесяти — это генеральная власть у мормонов.

Но и это еще не конец вертикали власти! Над кворумом семидесяти властвует совет 12 апостолов. Апостолов можно считать мормонскими министрами, которые отвечают за разные направления деятельности общины. Например, в ведении апостолов-министров находятся: работа с молодежью, образование, финансы, строительство, благотворительность и миссионерская деятельность.

Над апостолами стоит высшее президентство. Самым высокопоставленным лицом в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) является пророк (он же президент) и два советника. Это трио образует высшее президентство. Пророк и его советники отвечают за управление царством божьим на земле.

Высшее президентство и совет двенадцати апостолов обязаны встречаться каждый четверг в верхнем зале главного храма в Солт-Лейк-Сити, чтобы обсудить текущие важные дела и получить для себя указания от Господа Бога.

Президент, апостолы и кворум семидесяти фактически являются высшей властью в церкви мормонов. Два раза в год мормоны устраивают общие собрания, на которых избираются новые должностные лица. Выборами это можно назвать весьма условно, поскольку на каждую должность имеется только один кандидат, и все за него дружно голосуют. При такой системе все назначения на должности идут сверху, но со стороны эта процедура выглядит как элемент мормонской демократии. Историография и распространение мормонизма

Мормоны очень тщательно следят за историй появления и развития своей церкви. По их мнению, историю Церкви Иисуса Христа Святых последних дней можно разделить на несколько основных этапов:

• 1820−1830 — предпосылки для появления новой веры;

• 1830−1839 — появление мормонизма, как нового религиозного течения;

• 1839−1846 — восточный период;

• 1847−1898 — освоение запада;

• 1899−1950 — расширение и выход церкви на мировую арену;

• 1951-настоящее время — всемирная церковь.

На последнем этапе развития мормонской церкви хочется остановиться поподробнее. Именно в это время начинается бурная миссионерская деятельность членов церкви за рубежом.

Мормонские руководители обратили свой взор на те страны, где границы веры и национальной культуры были размыты или утрачены вовсе. В их поле зрения попали страны Азии и Африки, освободившиеся от колониального ига, а также страны бывшего социалистического лагеря в восточной Европе и республики бывшего СССР.

Я нашла такую интересную статистику по вербовке новых членов в церковь мормонов. В 80-х годах прошлого века новый мормон пополнял ряды церкви каждые 5 минут, в конце 90-х годов этот период сократился до полутора минут.

Первые американские мормоны-миссионеры прибыли в СССР в 1990 г., а в мае следующего года в нашей стране уже была зарегистрирована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Сложная теократическая система правления, держащая «руку на пульсе» жизни мормонской общины, и бурная миссионерская деятельность позволили мормонизму за сравнительно короткий срок выйти за пределы одного государства и начать бурное шествие по всему миру.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:48 31.10.2017 Luxsky.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Советско-финская война

Осенью 1939 г. руководство Советского Союза начало переговоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, предлагая им заключить пакты о взаимной помощи, которые предполагали ввод советских войск на тер...

Почему люди создают сайты?

Почему люди создают сайты? Идея создания сайта рядовому пользователю Интернета приходит часто, но не каждый решается начать дело. Часто просто нет мотивации для создания, да и просто знаний в ...

Выбираем спиннинг

Выбор спиннинга – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Причем это утверждение одинаково верно относится как к продукции неизвестных китайских производителей, так и к таким изв...

Диеты и мигрень: стоит ли жертвовать здоровьем рад

В последнее время врачи начали привлекать наше внимание к тому, насколько плохо отражаются на здоровье человеческого организма самые разнообразные диеты. Недавние исследования показали, что более чем ...

Развивая портал:

Наш сайт сделан для посетителей, стремящихся непрерывно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-портал комфортным для просмотра.

Содержательная и познавательная информация, которая сгруппирированна на нашем веб-сайте дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла расходовать солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.